Tradition und Geschmackserlebnis haben ein Zuhause.
Die Bäckerei Drexler behandelt Zutaten aus der Region schonend mit modernster
Technik, damit das Naturprodukt Brot nicht zum Kunstprodukt verkommt.
Wir haben Überzeugungen und hohe Wertmaßstäbe, die in unsere Produktion
einfließen. Darüber sprechen wir gern, damit Sie wissen, was Sie von uns
erwarten können.
Backen ist für uns ein kreativer Prozess, der uns täglich herausfordert, wenn
wir den ursprünglichen Geschmack unserer Zutaten herausarbeiten und für die
Geschmacksknospen unserer Kundschaft zu einem kulinarischen Vergnügen machen.
Mit welchem Material beheizen Sie Ihren Holzofen, Herr
Drexler?
Wir heizen ausschließlich mit unbehandelten Holzpellets der hochwertigsten
Qualitätsstufe.
Erklärungshinweis:
Der Durchmesser der Holzpellets liegt bei ca. 4-10 mm, und die Länge beträgt
etwa 20-50 mm. Die Produktion der Holzpellets mit rohem und getrocknetem
Waldrestholz erfolgt unter hohem Druck ohne Zugabe von irgendwelchen chemischen
Bindemitteln.
Die Formstabilität und Beständigkeit der Pellets wird durch holzeigene
Bindestoffe erreicht.
Weitere Vorteile:
Pellets besitzen einen niedrigen Aschegehalt von weniger als 0,5 % und eine
geringe Restfeuchte von weniger als 10 %. Pellets haben damit einen deutlich
höheren Heizwert als andere biogene Brennstoffe. Die bei der Verbrennung von
Holzpellets entstehende Asche kann bedenkenlos als Dünger im Garten verwendet
werden.
Was versteht man eigentlich unter Holzofenbrot?
Der Begriff ist geschützt und gesetzlich definiert. In der Kurzform bedeutet
das, dass der Ofen bzw. die Backfläche komplett mit Holz (Holzpellets) beheizt
werden muss.
Erklärungshinweis nach „Leitsätze für Brot und Kleingebäck des Deutschen
Lebensmittelbuches“: Holzofenbrot wird freigeschoben oder angeschoben und in
direkt befeuerten Öfen hergestellt, deren Backräume aus steinernem oder
steinartigem Material bestehen. Das Heizmaterial befindet sich dabei im
Backraum. Es wird nur naturbelassenes Holz (Holzpellets) als Heizmaterial
verwendet.
Der Holzofen ist aber nur ein Teil des gesamten
Herstellungsprozesses?
Ja, plus Erfahrung, Fingerspitzengefühl, viel Zeit und
ausgiebigen Teigruhephasen. Schließlich arbeiten wir ja ohne Backhilfsmittel.
Ohne Konservierungsstoffe auch. |
Wie hoch ist Ihre Tagesproduktion bei Holzofenbroten?
Mit den aktuellen Kapazitäten und unserem hohen Qualitätsanspruch sind wegen der
langen Teigruhezeiten nur rund 200 Holzofenbrote möglich. Und das ist auch gut
so.
Wie beschreiben Sie den Geschmack des Holzofenbrots?
Fachlich formuliert: langanhaltende Kruste, zartbrüchig, besonderer Beiß- und
Kaueindruck.
Ein geschmackvolles, knuspriges Brot also, das mit einer herzhaften Kruste und
urtypischen Aromen überzeugt und sehr lange frisch bleibt.
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